CORSO ORGANIZZATO IN COLLABORAZIONE CON ANIMA – Iscrizioni a cura della segreteria ANIMA

ABSTRACT

La normativa europea e nazionale sui MOCA, Materiali e Oggetti a Contatto con gli Alimenti, è ampia e, ad oggi, non esiste un corpus legislativo completamente armonizzato. Il giusto approccio rispetto a quanto richiesto dalle leggi vigenti diviene un requisito prioritario ed indispensabile per tutti gli operatori del settore, anche alla luce dell’entrata in vigore del D. Lgs. 29/2017 che a livello nazionale ha introdotto sanzioni amministrative per le organizzazioni che risultano essere inadempienti.

OBIETTIVI

Il corso permette di acquisire le conoscenze di base sulle disposizioni legislative relative ai MOCA, prerequisito fondamentale per fare chiarezza sugli adempimenti obbligatori, in un settore dove leggi e norme sono in continua evoluzione. Il corso, oltre ad offrire approfondimenti sugli strumenti tecnici e operativi tesi a garantire la conformità di prodotti e processi, tratta le best practice indicate dalla normativa vigente con una declinazione nelle realtà produttive specifiche.

Il tutto nel rispetto della sicurezza alimentare e della tutela della salute umana.

A CHI SI RIVOLGE

  • Operatori della qualità in aziende di produzione, distribuzione o importazione di MOCA
  • Operatori della qualità in aziende agroalimentari interessati ad approfondire le conoscenze
  • tecnico-normative dei materiali di confezionamento, macchinari e utensili utilizzati nel settore
  • agroalimentare
  • Auditor di Sistema Gestione Qualità o di prodotto

CONTENUTI

  • Cosa sono i MOCA
  • Principali normative di riferimento:
    • disposizioni comunitarie e nazionali di carattere generale
    • disposizioni comunitarie e nazionali nelle diverse filiere produttive: carta e cartone, vetro,
  • metalli, plastiche, legno, sughero
  • Interpretazione delle norme a tutela e garanzia della sicurezza dei consumatori:
    • rischi chimico fisici legati ai MOCA
    • principali categorie di MOCA
    • GMP – Good Manufactoring Pratices – di settore: i documenti operativi per il controllo del
  • processo quali la selezione e qualifica dei fornitori, la rintracciabilità, l’etichettatura, etc; i
  • documenti di supporto per la dichiarazione di conformità del prodotto
    • significato della dichiarazione di conformità al contatto alimentare
  • Decreto legislativo 29/17 sulla disciplina sanzionatoria per i MOCA:
    • obblighi e sanzioni
    • ricaduta sulle varie funzioni aziendali
    • panoramica sulle allerte sanitarie più significative: il portale RASFF della comunità EUROPEA

BUSINESS CASE

Esempi pratici: applicazione delle disposizioni MOCA e preparazione della documentazione tecnica per la conformità alle normative vigenti.

DURATA:1 giorno

QUOTA DI PARTECIPAZIONE E MODALITA’ DI ISCRIZIONE

Riferirsi al sito Anima (http://www.anima.it/formazione/elenco).

Ai clienti ICIM verranno applicate le stesse condizioni economiche riservate agli Associati ANIMA

DOCENTI

Il corso è tenuto da esperti ICIM e TiFQ Lab.

MATERIALI E ATTESTATO DI PARTECIPAZIONE

Ogni partecipante riceverà entro 15 giorni dall’erogazione del corso:

  • copia della documentazione relativa al corso
  • attestato di partecipazione

VINCOLI DI EROGAZIONE CORSO

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Verona, 27 Giugno
Milano, 11 Dicembre