Buone Pratiche di Fabbricazione (GMP) per i MOCA secondo reg 2023/2006

Area

In programmazione
Industria
Location: On-line
On-line
Data: 20 Giugno 2021

Informazioni:


ANIMA CONFINDUSTRIA MECCANICA IN COLLABORAZIONE CON ICIM S.p.A. 

ABSTRACT

Dall’1 agosto 2008, i produttori di materiali a contatto con gli alimenti sono tenuti ad applicare le “buone pratiche di fabbricazione” (Good Manufacturing Practices – GMP) nella produzione. Le GMP sono definite come “gli aspetti di assicurazione della qualità che garantiscono che i materiali e gli oggetti siano costantemente fabbricati e controllati, per dimostrare la conformità alle norme ad essi applicabili e agli standard qualitativi adeguati all’uso cui sono destinati, senza costituire rischi per la salute umana o modificare in modo inaccettabile la composizione del prodotto alimentare o provocare un deterioramento delle sue caratteristiche organolettiche”. Tale Regolamento impone agli operatori del settore di “istituire, attuare e far rispettare un sistema di assicurazione della qualità efficace e documentato”, che si basi sul “monitoraggio dell’attuazione e del totale rispetto delle GMP”. Una documentazione appropriata, dunque, che dimostri tale conformità, che sia disponibile alle autorità competenti e che non si limiti a poche righe di dati, ma sia prova di un sistema di gestione e controllo della qualità realmente efficace, come accade quando si attuano le buone pratiche di produzione, anche alla luce dell’entrata in vigore del D. Lgs. 29/2017 che a livello nazionale ha introdotto sanzioni amministrative per le organizzazioni che risultano essere inadempienti.

OBIETTIVI

Il corso permette di acquisire le conoscenze di base per l’attuazione di un sistema di assicurazione qualità secondo il reg. 2023/2006 da applicare a qualsiasi  tipologia di realtà aziendale. Il corso, oltre ad offrire approfondimenti sugli strumenti tecnici e operativi tesi a garantire la conformità di prodotti e processi, si propone di illustrare le metodologie utilizzabili in relazione alla tipologia di rischio riscontrata al fine di mitigarlo.
Per infomazioni contattare la segreteria: Formazione@icim.it