Buone Pratiche di Fabbricazione (GMP) per i MOCA secondo reg 2023/2006

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CORSO ORGANIZZATO IN COLLABORAZIONE CON ANIMA – Iscrizioni a cura della segreteria ANIMA

ABSTRACT
Dall’1 agosto 2008, i produttori di materiali a contatto con gli alimenti sono tenuti ad applicare le “buone pratiche di fabbricazione” (Good Manufacturing Practices – GMP) nella produzione. Le GMP sono definite come “gli aspetti di assicurazione della qualità che garantiscono che i materiali e gli oggetti siano costantemente fabbricati e controllati, per dimostrare la conformità alle norme ad essi applicabili e agli standard qualitativi adeguati all’uso cui sono destinati, senza costituire rischi per la salute umana o modificare in modo inaccettabile la composizione del prodotto alimentare o provocare un deterioramento delle sue caratteristiche organolettiche”. Tale Regolamento impone agli operatori del settore di “istituire, attuare e far rispettare un sistema di assicurazione della qualità efficace e documentato”, che si basi sul “monitoraggio dell’attuazione e del totale rispetto delle GMP”. Una documentazione appropriata, dunque, che dimostri tale conformità, che sia disponibile alle autorità competenti e che non si limiti a poche righe di dati, ma sia prova di un sistema di gestione e controllo della qualità realmente efficace, come accade quando si attuano le buone pratiche di produzione, anche alla luce dell’entrata in vigore del D. Lgs. 29/2017 che a livello nazionale ha introdotto sanzioni amministrative per le organizzazioni che risultano essere inadempienti.

OBIETTIVI
Il corso permette di acquisire le conoscenze di base per l’attuazione di un sistema di assicurazione qualità secondo il reg. 2023/2006 da applicare a qualsiasi  tipologia di realtà aziendale. Il corso, oltre ad offrire approfondimenti sugli strumenti tecnici e operativi tesi a garantire la conformità di prodotti e processi, si propone di illustrare le metodologie utilizzabili in relazione alla tipologia di rischio riscontrata al fine di mitigarlo.

A CHI SI RIVOLGE

  • Operatori della qualità in aziende di produzione, distribuzione o importazione di MOCA.
  • Operatori della qualità in aziende agroalimentari interessati ad approfondire le conoscenze tecnico-normative dei materiali di confezionamento, macchinari e utensili utilizzati nel settore agroalimentare.
  • Auditor di Sistema Gestione Qualità o di prodotto.

CONTENUTI

  • Interpretazione delle norme a tutela e garanzia della sicurezza dei consumatori:
    • rischi chimico fisici legati ai MOCA.
    • principali categorie di MOCA.
    • GMP – Good Manufactoring Pratices – di settore: i documenti operativi per il controllo del processo quali la selezione e qualifica dei fornitori, la rintracciabilità, l’etichettatura, etc; i documenti di supporto per la dichiarazione di conformità del prodotto.
    • significato della dichiarazione di conformità al contatto alimentare.

BUSINESS CASE
Esempi pratici: Analisi di processi produttivi con determinazione dei punti critici di controllo e relative soluzioni per l’applicazione di un sistema di assicurazione qualità specifico sui MOCA.

.DURATA: Il corso ha durata di 4 ore (1 giornata).

QUOTA DI PARTECIPAZIONE:
Riferirsi al sito Anima
(http://www.anima.it/formazione/elenco).
Ai clienti ICIM verranno applicate le stesse condizioni economiche riservate agli Associati ANIMA.

MODALITA’ DI EROGAZIONE :
Il corso si terrà in modalità On Line. Per collegarsi è necessario un Dispositivo Elettronico ed una connessione ad Internet.

DOCENTI: il corso è tenuto da esperti ICIM e TiFQ Lab.

MATERIALI E ATTESTATO DI PARTECIPAZIONE
Ogni partecipante riceverà entro 15 giorni dall’erogazione del corso:

  • copia della documentazione relativa al corso;
  • attestato di partecipazione.

VINCOLI DI EROGAZIONE CORSO
Riferirsi al sito Anima (http://www.anima.it/formazione/elenco).