Food Contact Specialist

Condividi
  • On-line
  • 23 Maggio 2023
  • 09:00 a 18:00

Richiesta Informazioni

Si No

Iscrizione al Corso

Dati per la fatturazione

se diversa dalla sede indicata

Accetto
Accetto
Grazie - ICIM S.p.A.

Food Contact Specialist

On-line

09:00 a 18:00
23 Maggio 2023

000000

Food Contact Specialist

On-line

09:00 a 18:00
23 Maggio 2023

PRINT

CORSO ORGANIZZATO IN COLLABORAZIONE CON ANIMA – Iscrizioni a cura della segreteria ANIMA

ABSTRACT
Le organizzazioni del settore Food Contact devono essere sempre più orientate all’attuazione di rigorosi controlli igienici del processo produttivo attraverso una sistematica applicazione delle buone prassi di fabbricazione per garantire la conformità dei prodotti alle norme vigenti. Per questo motivo è necessario puntare sulle competenze specifiche del personale coinvolto nell’attività dell’intera filiera.
Il corso fornisce ai partecipanti indicazioni normative e strumenti pratici per l’implementazione di un sistema di assicurazione della sicurezza igienico-sanitaria. Il focus previsto sarà sui materiali, apparecchiature o componenti destinati a venire a contatto con alimenti e acqua potabile durante le fasi di lavorazione, trasformazione, conservazione o trasporto. Il corso introduce la tematica della Direttiva Macchine per il settore MOCA, i requisiti di igiene e di pulibilità comuni alle macchine e ai loro componenti.

OBIETTIVI

  • Fornire le informazioni per adempiere correttamente agli obblighi previsti dalle normative relative ai materiali destinati al contatto con gli alimenti.
  • Formare la figura dell’Esperto qualificato per la sicurezza igienica dei materiali e macchinari destinati al contatto con gli alimenti e dei loro processi di fabbricazione.

A CHI SI RIVOLGE

  • Responsabile e Addetti Uffcio Acquisti.
  • Responsabile e Addetti Ufficio Qualità.
  • Responsabile e Addetti Produzione.
  • Responsabile e Addetti Progettazione.

CONTENUTI

  • La Figura del Food Contact Manager
    • Ruolo.
    • Responsabilità.
    • Funzioni.
    • Competenze.
  • Le principali normative di riferimento
    • Disposizioni comunitarie e nazionali di carattere generale.
    • Disposizioni comunitarie e nazionali nelle diverse filiere produttive: carta e cartone, vetro, metalli, plastiche, legno, sughero.
  • L’interpretazione delle norme a tutela e garanzia della sicurezza dei consumatori
    • Rischi chimico/fisici legati ai MOCA.
    • Principali categorie di MOCA.
  • Le GMP, Good Manufacturing Pratices, di settore
    • Documenti operativi per il controllo del processo quali la selezione e qualifica dei fornitori, la rintracciabilità, l’etichettatura, etc.
    • Documenti di supporto per la dichiarazione di conformità del prodotto.
  • Direttiva Macchine applicata alle macchine alimentari.
  • Macchine per l’industria alimentare: requisiti di igiene.
  • MOCA e Sostenibilità.
  • Il significato della dichiarazione di conformità al contatto alimentare.
  • Il decreto legislativo 29/17 sulla disciplina sanzionatoria per i MOCA: obblighi e sanzioni – la ricaduta sulle varie funzioni aziendali.
  • Piano Analitico: dimostrare l’idoneità degli oggetti MOCA.
  • Dichiarazione di Conformità
    • Cos’è la dichiarazione MOCA ed Obbligo di dichiarazione MOCA.
    • Differenze tra Dichiarazione MOCA e Certificazione MOCA.
    • Dichiarazione MOCA: chi la deve fare?

BUSINESS CASE
Esempi pratici di applicazione per i diversi operatori economici in filiera (dai formulatori al produttore di macchine).
Esempi pratici di redazione di una corretta DdC.

DURATA: Il corso ha durata di 16 ore (2 giornate).

QUOTA DI PARTECIPAZIONE:
Riferirsi al sito Anima
(http://www.anima.it/formazione/elenco).
Ai clienti ICIM verranno applicate le stesse condizioni economiche riservate agli Associati ANIMA

MODALITA’ DI EROGAZIONE :
Il corso si terrà in modalità On Line. Per collegarsi è necessario un Dispositivo Elettronico ed una connessione ad Internet.

DOCENTI: il corso è tenuto da esperti ICIM e TiFQ Lab.

MATERIALI E ATTESTATO DI PARTECIPAZIONE
Ogni partecipante riceverà entro 15 giorni dall’erogazione del corso:

  • copia della documentazione relativa al corso;
  • attestato di partecipazione.

VINCOLI DI EROGAZIONE CORSO
Riferirsi al sito Anima (http://www.anima.it/formazione/elenco).

Al momento, questo corso non è in calendario. Se il corso è di tuo interesse, invia una mail a formazione@icim.it