Materiali e oggetti a contatto con alimenti (MOCA). Interpretazione e applicazione delle normative

Condividi
  • On-line
  • 30 Gennaio 2023
  • 09:30 a 13:30

Richiesta Informazioni

Si No

Iscrizione al Corso

Dati per la fatturazione

se diversa dalla sede indicata

Accetto
Accetto
Grazie - ICIM S.p.A.

Materiali e oggetti a contatto con alimenti (MOCA). Interpretazione e applicazione delle normative

On-line

09:30 a 13:30
30 Gennaio 2023

000000

Materiali e oggetti a contatto con alimenti (MOCA). Interpretazione e applicazione delle normative

On-line

09:30 a 13:30
30 Gennaio 2023

PRINT

CORSO ORGANIZZATO IN COLLABORAZIONE CON ANIMA – Iscrizioni a cura della segreteria ANIMA

ABSTRACT
La normativa europea e nazionale sui MOCA, Materiali e Oggetti a Contatto con gli Alimenti, è ampia e, ad oggi, non esiste un corpus legislativo completamente armonizzato. Il giusto approccio rispetto a quanto richiesto dalle leggi vigenti diviene un requisito prioritario ed indispensabile per tutti gli operatori del settore, anche alla luce dell’entrata in vigore del D. Lgs. 29/2017 che a livello nazionale ha introdotto sanzioni amministrative per le organizzazioni che risultano essere inadempienti.

OBIETTIVI
Il corso permette di acquisire le conoscenze di base sulle disposizioni legislative relative ai MOCA, prerequisito fondamentale per fare chiarezza sugli adempimenti obbligatori, in un settore dove leggi e norme sono in continua evoluzione. Il corso, oltre ad offrire approfondimenti sugli strumenti tecnici e operativi tesi a garantire la conformità di prodotti e processi, tratta le best practice indicate dalla normativa vigente con una declinazione nelle realtà produttive specifiche.
Il tutto nel rispetto della sicurezza alimentare e della tutela della salute umana.

A CHI SI RIVOLGE

  • Operatori della qualità in aziende di produzione, distribuzione o importazione di MOCA.
  • Operatori della qualità in aziende agroalimentari interessati ad approfondire le conoscenze tecnico-normative dei materiali di confezionamento, macchinari e utensili utilizzati nel settore agroalimentare.
  • Auditor di Sistema Gestione Qualità o di prodotto.

CONTENUTI

  • Cosa sono i MOCA.
  • Principali normative di riferimento:
    • disposizioni comunitarie e nazionali di carattere generale.
    • disposizioni comunitarie e nazionali nelle diverse filiere produttive: carta e cartone, vetro, metalli, plastiche, legno, sughero.
  • Decreto legislativo 29/17 sulla disciplina sanzionatoria per i MOCA:
    • obblighi e sanzioni.
    • ricaduta sulle varie funzioni aziendali.
    • panoramica sulle allerte sanitarie più significative: il portale RASFF della comunità EUROPEA.

BUSINESS CASE
Esempi pratici: applicazione delle disposizioni MOCA e preparazione della documentazione tecnica per la conformità alle normative vigenti.

DURATA: Il corso ha durata di 4 ore (1 giornata).

QUOTA DI PARTECIPAZIONE:
Riferirsi al sito Anima
(http://www.anima.it/formazione/elenco).
Ai clienti ICIM verranno applicate le stesse condizioni economiche riservate agli Associati ANIMA.

MODALITA’ DI EROGAZIONE :
Il corso si terrà in modalità On Line. Per collegarsi è necessario un Dispositivo Elettronico ed una connessione ad Internet.

DOCENTI: il corso è tenuto da esperti ICIM e TiFQ Lab.

MATERIALI E ATTESTATO DI PARTECIPAZIONE
Ogni partecipante riceverà entro 15 giorni dall’erogazione del corso:

  • copia della documentazione relativa al corso;
  • attestato di partecipazione.

VINCOLI DI EROGAZIONE CORSO
Riferirsi al sito Anima (http://www.anima.it/formazione/elenco).